DENGAN VISI & MISI BARU PROGRAM KB; Penggerakan Segenap Komponen Masyarakat, Perlu Dimantapkan

• 23 April 2009 00:00:00
Telah disadari bersama bahwa di era otonomi ini pelaksanaan Program Keluarga Berencana telah menjadi tanggung jawab Pemerintah Daerah, sehingga penanganan yang profesional, terus menerus dan berkelanjutan mutlak diperlukan dalam rangka mencapai hasil seperti yang diharapkan. Di sini selain dibutuhkan kerja keras segenap jajaran institusi yang menangani program Keluarga Berencana, juga dibutuhkan keterpaduan lintas sektor untuk saling mendukung dalam rangka membangun pola penanganan keluarga berencana yang efektif dan efisien, namun tetap bermartabat serta menghargai dan melindungi hak-hak penduduk sebagai warga negara. Dengan demikian, Program Keluarga Berencana ke depan benar-benar mampu meningkatkan kualitas penduduk dan keluarga sebagai aset pembangunan yang tak ternilai harganya.
Demikian dikatakan oleh Bupati Kulonprogo H. Toyo Santoso Dipo pada saat memberikan sambutan pada Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Program KB Kabupaten Kulonprogo Tahun 2009 yang berlangsung di Gedung Kaca, Selasa (21/4). Hadir dalam pertemuan tersebut unsur Muspida, TP PKK, BPC AKU, Kepala dan Kabid Keluarga Sejahtera BKKBN DIY, Kabid KB BPPM Propinsi DIY, Dinas/Instansi/SKPD terkait, Camat, Ka Puskesmas, Koordinator Penyuluh KB, serta institusi lain yang selama ini ikut berperan aktif menyukseskan program KB di Kulonprogo. Ditambahkan oleh Toyo, meningkatnya kualitas penduduk jelas akan memberi dukungan pada kelancaran roda pembangunan di Kabupaten Kulon Progo, yang diharapkan akan semakin maju dan berkembang. Sementara kita juga tetap berkeyakinan bahwa lancarnya roda pembangunan di Kabupaten Kulon Progo akan memberikan peluang bagi banyak keluarga untuk meningkatkan kesejahteraan maupun meraih kebahagiaan hidup sebagaimana yang dicita-citakan.
Pada kesempatan yang sama, bupati menandaskan bahwa Pemda tetap berkomitmen bahwa Program Keluarga Berencana itu penting dan perlu tetap dipertahankan demi mencapai masa depan Kabupaten Kulon Progo yang lebih baik, lebih maju, sejahtera dan mandiri. Selanjutnya, dikatakan bahwa sejalan dengan visi dan misi Keluarga Berencana yang baru yakni ?Seluruh Keluarga Ikut KB? dan ?Mewujudkan Keluarga Kecil Bahagia Sejahtera? sebagai bagian dari upaya rebranding agar program KB kembali bergairah, upaya penggerakan dan pemberdayaan segenap komponen masyarakat dalam Program KB perlu semakin dimantapkan. Begitu pula upaya menata kembali pengelolaan Program KB harus semakin ditingkatkan termasuk upaya memperkuat SDM operasional Program KB dan penggerakkan Institusi Masyarakat Pedesaan (IMP). Nilai-nilai cerdas, ulet dan kemitraan yang selama ini selalu mewarnai gerak pembangunan KB, harus tetap dipertahankan dan dijadikan nilai dasar untuk mengembangkan program KB di masa mendatang.
Untuk itu, beliau sangat mengharapkan, para Penyuluh Keluarga Berencana (PKB) kembali bersemangat dan memegang teguh loyalitas, dedikasi, disiplin dan profesionalisme dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya. Terus berupaya meningkatkan kinerja agar mampu memberikan sumbangsih yang sebesar-besarnya demi kemajuan program KB dan pembangunan di Kabupaten Kulon Progo. PKB juga diharapkan semakin intensif membina IMP agar peran baktinya semakin meningkat dan berkualitas, mengingat IMP yang terdiri dari Koordinator PPKBD, PPKBD, Sub PPKBD dan Kelompok KB-KS selama ini memiliki kontribusi yang tidak diragukan lagi untuk mensukseskan Program Keluarga Berencana.
?Selanjutnya mengingat upaya penggerakan peran serta masyarakat dalam keluarga berencana memerlukan penanganan terpadu, saya juga berharap agar para pengelola KB dapat lebih merapatkan barisan dan bekerja keras menyukseskan Program Keluarga Berencana di masa yang akan datang. Hal tersebut mengingat, dukungan lintas sektor sangat dibutuhkan, karena hanya dengan dukungan itu, Program Keluarga Bencana di Kabupaten Kulon Progo dapat tertangani secara lebih baik, ? kata Toyo.

Sumber berita: Drs. Mardiya
Kasubid Advokasi Konseling dan Pembinaan Kelembagaan Keluarga Berencana dan Kesehatan Reproduksi, Badan Pemberdayaan Masyarakat Pemerintahan Desa Perempuan dan Keluarga Berencana Kabupaten Kulonprogo
HP. 081328819945