Percepatan Vaksinasi Bagi Penyandang Disabilitas Di Kabupaten Kulon Progo

• 04 September 2021 17:38:34

Wates, Dalam rangka mendukung antisipasi resiko terpapar covid-19 bagi penyandang disabilitas di Kabupaten Kuloon Progo, Tim Penggerak PKK (TP PKK) Kabupaten Kulon Progo gelar percepatan vaksinasi bagi penyandang disabilitas bertempat di Pendopo Rumah Dinas Bupati Kulon Progo, Sabtu (4/9/2021).

Hadir dalam kegiatan vaksinasi tersebut Waka I TP PKK Provinsi DIY Gusti Kanjeng Bendara Raden (GKBR) Ayu Adipati Paku Alam, Ketua TP PKK Kabupaten Kulon Progo Dra. Sri Wahyu Widhati, serta Bupati Kulon Progo Drs. H Sutedjo.

Ketua TP PKK Kabupaten Kulon Progo Dra. Sri Wahyu Widhati dalam sambutannya menyampaikan kegiatan vaksinasi tersebut selain sebagai antisipasi resiko terpapar covid-19, juga merupakan tindaklanjut dari arahan program TP PKK Pemprov. DIY terkait percepatan vaksinasi bagi penyandang disabilitas.

Menurut Sri, sangat spesifik bagaimana mengupayakan vaksinasi bagi penyandang disabilitas bisa berjalan lancar, dikarenakan perlu langkah-langkah tambahan yang perlu dilakukan, seperti mobilisasi dan akomodasi bagi penerima mengingat keterbatasan fisik dan tempat tinggal.

"Ini merupakan tantangan bagi kita, bagaimanapun kaum disabilitas mempunyai hak yang sama untuk menerima vaksin seperti masyarakat umum lainnya," kata Sri.

Dijelaskan Sri, guna memudahkan mobilisasi dan koordinasi, selain dilaksanakan di Pendopo Rumah Dinas Bupati program vaksinasi tersebut dilaksanakan juga secara serentak di 10 kapanewon yang bekerja sama dengan puskesmas masing-masing. Total kuota vaksin yang diberikan sejumlah 500 dosis vaksin , yang terbagi menjadi 100 dosis di pendopo, dan 400 vaksin untuk 10 kapanewon.

"Kita mengupayakan semoga kedepan bisa ada kuota tambahan bagi penyandang disabilitas lainya, karena mereka juga punya hak vaksin yang sama dengan kita," imbuh Sri.

Senada dengan Ketua TP PKK Kulon Progo, Bupati Kulon Progo Drs. H Sutedjo mengatakan bahwa ini merupakan komitmen yang sangat luhur dari TP PKK dalam rangka memenuhi hak-hak penyandang disabilitas sebagai warga negara.

"Mudah-mudahan apa yang dilakukan ini merupakan bagian amal, bakti dan sumbangsih kita bagi rekan-rekan penyandang disabilitas," kata Sutedjo.

Sementara itu, GKBR Ayu Adipati PA menyampaikan apresiasi atas terlaksananya percepatan vaksinasi bagi penyandang disabilitas di Kabupaten Kulon Progo yang telah berjalan lancar dan sukses. Menurutnya hal ini sangat positif mengingat kaum disabilitas merupakan kelompok yang rentan, sehingga vaksinasi dirasa perlu untuk disegerakan.

"Kita merangkul mereka untuk mendapatkan vaksinasi, memang tidak seberapa jumlah penerimanya jika dibandingkan dengan jumlah total disabilitas di DIY, namun kita terus upayakan vaksinasi untuk mereka," terang GKBR Ayu.

GKBR Ayu juga mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama mendukung vaksinasi dikarenakan banyak nilai positif yang bisa diperoleh setelah menerima vaksinasi serta guna mendukung program pemerintah dalam mencegah penyebaran, dampak dan resiko terpapar covid-19. MC.Kab.Kulon.Progo/humas/tn