Target Sebelum Lebaran, Tujuh Kapanewon Di Kulon Progo Akan Segera Terima BST
- Dibaca 528 kali
- 15 Mei 2019 00:00:00

Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos PPPA) Kabupaten Kulon Progo bersama PT.POS Indonesia cabang Kulon Progo menggelar Rapat koordinasi (Rakor) persiapan penyaluran Bantuan Sosial Tunai (BST) Covid 19 melalui Kantor Pos. Kegiatan ini sebagai tindak lanjut dan evaluasi penyaluran BST sebelumnya pada Kapanewon Wates, Kalibawang, Nanggulan, Girimulyo dan Temon. Kegiatan tersebut masih menyisakan tujuh Kapanewon lagi dalam penyaluran BST berikutnya yakni Kapanewon Pengasih, Kokap, Panjatan, Galur, Lendah, Sentolo dan Samigaluh. Ditargetkan penyaluran selesai sebelum lebaran.
Dalam sambutannya Bupati Kulon Progo yang diwakilkan Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kulon Progo Jumanto, S.H.mengatakan kegiatan ini menunjukkan adanya kepedulian dari Pemerintah Pusat kepada warga masyarakat yang terkena dampak pandemi Corona.
“Kegiatan penyaluran BST ini merupakan kegiatan dalam rangka pemberian Jaring Pengaman Sosial (JPS) berupa Bantuan Sosial Tunai (BST) dari Kementerian Sosial Republik Indonesia yang disalurkan melalui PT. Pos Indonesia,” ujar Jumanto, di Aula Adikarto, kompleks Pemkab Kulon Progo. Rabu (13/5/2020).
Jumanto, berharapkan dalam penyalurannya tetap menggunakan protap Covid 19 yakni cuci tangan, jaga jarak, menghindari kerumunan dan semua orang yang datang wajib mengenakan masker. Tentunya PT.Pos Indonesia harus benar-benar memperhitungkan semuanya, agar tetap berjalan sesuai dengan protocol pencegahan Covid 19.
Melihat pelaksaan penyaluran sebelumnya, tentunya pada pelaksanaan berikutnya di tujuh Kapanewon dapat berjalan lebih baik lagi. “Oleh karena itu pada kesempatan ini dapat mempersiapkan segala sesuatunya, agar nanti pada pelaksanaannya benar-benar tertib, aman dan sesuai dengan aturan protocol Covid 19,” pungkasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Dinsos PPPA Kulon Progo Drs.Y.Iriyanta,M.Si mengungkapkan BST dari Kementerian Sosial Republik Indonesia (Kemensos RI) senilai Rp600 ribu, kepada para Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kulon Progo yang melalui Pos sebanyak 17.643, untuk target penyaluran BST harus selesai sebelum lebaran.
“Karena setelah BST ini akan ada lagi bantuan sosial dari APBD DIY, sehingga BST ini segera mungkin bisa selesai sesuai jadwal,” ujarnya
Menurutnya dalam penyaluran BST kali ini akan menerapkan protokol Covid-19 dengan ketat, melihat kejadian evaluasi sebelumnya, “Kali ini dalam penyaluran BST sesuai dengan protokol pencegahan Covid 19 dengan ketat sesuai masukan dai Dinas Kesehatan, dengan pemeriksaan suhu badan, tempat cuci tangan dan pengaturan jalan masuk maupun keluar lokasi serta dukungan berbagai pihak sangat diharapkan,” ujarnya.
Adapaun rencana jadwal penyerahan BST di tujuh Kapanewon yang disampaikan Kepala PT.Pos Indonesia cabang Kulon Progo Irwan Agus Susilo sebagai berikut, Kapanewon Lendah pada Kamis (21/5), Kokap pada Jumat (15/5), Galur pada Sabtu (16/5), Panjatan pada Minggu (17/5/), Pengasih pada Senin (18/5), Sentolo pada Selasa (19/5) dan Samigaluh pada Rabu (20/5).
Untuk teknis pembayaran akan diupayakan dua loket dengan dua petugas verifikator dan petugas foto aplikasi mengingat keterbatasan SDM. Pada penjadwalan tersebut sudah melalui diskusi dengan masing – masing Kapanewon, agar dapat berjalan lebih baik dan sesuai standar Covid 19.
Dalam merealisasikan target, PT.Pos terus melakukan koodinasi dengan pemkab Kulon Progo dan pihak terkait agar pendistribusian BST berjalan lancar dan diharapkan sesuai jadwal yang ditentukan. Menurutnya jika tidak ada peran pemerintah dari tingkat kabupaten sampai kalurahan akan sangat sulit terlaksana. Rakor dihadiri sejumlah panewu, Pimpinan PT. POS Indonesia cabang Kulon Progo, dan Forkompimcam. MC Kp/hr