KULON PROGO RAIH TRISAKTI TOURISM AWARD 2019

• 23 Desember 2019 00:00:00

Sejumlah daerah memperoleh penghargaan Trisakti Tourism Award 2019, salah satu diantaranya adalah Kabupaten Kulon Progo untuk kategori ekowisata. Kulon Progo menempati posisi dua di bawah Kabupaten Banyuwangi dan di atas Kota Batu yang berada di posisi ketiga. Penyerahan dilakukan di Jakarta Convention Center, Minggu (22/12/2019).

Dalam kesempatan tersebut dihadiri Presiden ke-5 RI Megawati Soekarno Putri, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Wishnutama Kusubandio, Menkumham Yasonna Laoly, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) I Gusti Ayu Bintang Darmawati, para Gubernur, Bupati dan Walikota se- Indonesia.

Penggagas Trisakti Tourism Award Wisyanti menuturkan, pemberian penghargaan itu untuk mendorong kemajuan industri pariwisata Indonesia. Disamping itu, ia juga berharap para Kepala Daerah semakin terpacu dan bekerja keras membangun destinasi dan industri.

Ketua Dewan Juri Trisakti Award Sapta Nirwandar menyatakan pemenang didapat dari 60 lebih kabupaten/kota yang mendaftar sebagai peserta.

Daftar Pemenang Trisakti Award 2019, untuk kategori wisata bahari, juara pertama Kabupaten Raja Ampat, Papua Barat, diikuti Kabupaten Sumbawa, NTB, dan Kabupaten Belitung, Babel.

Juara satu kategori ekowisata diraih Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur diikuti Kabupaten Kulonprogo, D.I. Yogyakarta, dan Kota Batu, Jawa Timur.

Kategori wisata kuliner dan belanja diraih Kota Semarang, Jawa Tengah, Kota Surakarta, Jawa Tengah, dan Kota Medan, Sumatera Utara.

Penghargaan khusus diraih Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro, Sulawesi Utara, dan Provinsi Sumatera Selatan.

Dengan diperolehnya penghargaan ini, Bupati Kulon Progo, Drs. H. Sutedjo, berharap, sektor Pariwisata di Kulon Progo semakin baik dan berkembang menuju wisata yang kompetitif dengan angka kunjungan wisata yang semakin meningkat.

"Saat ini objek wisata di Kulon Progo cenderung mengalami peningkatan, baik itu dari segi kunjungan wisata maupun jumlah objek wisata yang ada di pengunungan menoreh maupun di seputar pesisir pantai. Dengan demikian kami sangat berharap perkembangan industri pariwisata dapat meningkatkan PAD dan kesejahteraan masyarakat setempat" tegas Bupati. MC Kulon Progo/dni/ien