Pentingnya Kesehatan Jiwa, Pemkab Kulon Progo Dorong Kebijakan Kesehatan Jiwa Dari Level Desa

• 03 November 2019 00:00:00

Dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Jiwa yang jatuh pada 10 Oktober. Pusat Rehabilitasi Yayasan Kristen untuk Kesehatan Umum (YAKKUM) saat ini fokus menjalankan program berbasis masyarakat  bagi orang  dengan disabilitas psikososial, menggelar jambore kesehatan jiwa dengan tema sehat jiwa untuk semua, di Alun - alun Wates, Minggu (3/11/2019). Kegiatan dihadiri kurang lebih 2000 peserta, terdiri tiga Kabupaten Sleman, Kulon Progo dan Gunung Kidul, yang merupakan dampingan Pusat Rehabilitasi YAKKUM.

Dihadiri oleh pemerintah kabupaten hingga Desa, kader kesehatan jiwa, Dinas Kesehatan DIY, Dinas Kesehatan Kulon Progo Jambore dan masyarakat. Jambore kesehatan jiwa ini adalah upaya  promosi dalam bentuk kampanye advokasi kesehatan jiwa yang bertujuan untuk memobilisasi dukungan para pihak dan peran masyarakat dalam meningkatkan kesadaran dan kepedulian terhadap kesehatan  jiwa yang lebih inklusif dan menghapus stigma terhadap orang dengan disabilitas psikososial.

Wakil Bupati Kulon Progo, Drs.H.Sutedjo dalam sambutan Jambore Hari Kesehatan Jiwa mengatakan Kabupaten Kulon Progo, menempati angka gangguan jiwa paling tinggi se- DIY.

"Sangat penting mengutamakan isu kesehatan jiwa di tengah-tengah masyarakat dan mengupayakan serta memperkuat sistem kesehatan jiwa yang memadai, peran para pihak dan keterlibatan masyarakat dalam mengawal kebijakan kesehatan jiwa diharapkan mampu mampu menggerakan kesadaran kolektif terhadap pentingnya kesehatan jiwa dan mendorong produk - produk kebijakan kesehatan jiwa dari level Desa, kebijakan daerah sampai kebijakan tingkat pusat yang komprehensif," ungkap Sutedjo.

Sutedjo mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga kesehatan jiwa dan ramah kepada saudara-saudara kita yang mengalami gangguan jiwa atau disabilitas psikososial.

"Peduli kesehatan jiwa sama pentingnya dengan peduli terhadap kesehatan tubuh. Tanpa disertai jiwa sehat, tubuh yang sehat tak kalah berbahayanya dengan tubuh yang terserang penyakit," pungkasnya.

Sementara, Direktur Pusat Rehabilitasi YAKKUM, Chatarina Sari., S.E mengatakan kita bersama – sama berkomitmen dan mendukung supaya kesehatan jiwa adalah hal yang harus kita pikirkan serta peduli dengan teman – teman yang mengalami gangguan kejiwaan dari level paling rendah sampai di level paling tinggi dengan menandatangani petisi dukungan program bangkit jiwa.

“Komitmen bahwa kita mendukung kegiatan pelaksaan kesehatan jiwa di masyarakat, agar di masing – masing Desa berupaya untuk menjadi Desa siaga sehat jiwa dengan mengupayakan menghindari tindakan pasung, karena dapat memperparah keadaan,” jelasnya.

Chatarina Sari menambahkan kita sama - sama belajar berupaya untuk tidak mendiskriminasi, tidak menyingkirkan saudara yang mengalami gangguan kejiwaan, mendukung pelaksanaan rehabilitasi berbasis masyarakat tidak dapat dilakukan sendiri oleh Pemerintah, Dinas Kesehatan atau Keluarganya, tetapi membutuhkan bantuan dari masyarakat sekitar.

“Kami mengajak semua pihak untuk peduli dan mendukung gerakan kita dengan mendampingi, bersosialisasi bersama teman yang mengalami ganguan kejiwaan,” pungkas Chatarina.

Petisi ini menjadi salah satu bagian dalam acara Jambore Kesehatan Jiwa mengingat tingginya angka orang dengan gangguan psikososial di wilayah DIY khususnya Kabupaten Kulon Progo.

Petisi dukungan program bangkit jiwa mengandung point yaitu: (1) Bersama-sama mendukung pelaksanaan kegiatan Tim Pelaksana Kesehatan Jiwa Masyarakat (TPKJM), (2) Masing-masing Desa menjadi Desa Sehat Jiwa, (3) Menghindari tindakan pasung, (4) Tidak melakukan diskriminasi dan stigma kepada penyandang disabilitas psikososial, dan (5) Mendukung Program Rehabilitasi Kesehatan Jiwa Berbasis Masyarakat dalam acara Jambore Kesehatan Jiwa “Sehat Jiwa untuk Semua”.

Acara ini akan dimulai dengan senam massal, Flalsh Mob, tanda tangan petisi untuk dukungan terhadap kesehatan jiwa, dan hiburan. ambore Kesehatan Jiwa “Sehat Jiwa untuk Semua” yang dilaksanakan dalam bentuk senam massal diadakan sebagai puncak acara peringatan Hari Kesehatan Jiwa 2019. MC Kulon Progo/Hari.