Pj Bupati Pantau UNBK Tingkat SMP

• 02 Mei 2017 15:48:03

Pada hari pertama pelaksanaan UNBK Tahun Pelajaran 2016/2017 Tingkat SMP/MTs, Penjabat Bupati Kulon Progo Ir.Budi Antono,MSi melaksanakan. Pemantauan ini untuk melihat secara langsung kondisi di lapangan pelaksanaan UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer).

Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) Tahun Pelajaran 2016/2017 di Kulon Progo, dilaksanakan 4 (empat) hari, mulai Selasa-Senin, tanggal 2-8 Mei 2017 dengan total peserta 5.850 siswa, yang terdiri dari 79 SMP/MTs.

"Yaitu dilaksanakan tanggal 2,3,4 dan 8 Mei 2017" kata Penjabat Bupati Kulon Progo Ir.Budi Antono,MSi., Selasa (2/5/2017).

Budi Antono melaksanakan pemantauan di dua lokasi SMP N 1 Wates dan SMP N 4 Wates. Di dua SMP ini, dalam sehari, UNBK siswa dibagi 3 sesi. Sesi -1 pukul 07.30 - 09.30 WIB, Sesi -2 pukul 10.30 - 12.30 WIB, dan Sesi -3 pukul 14.00 - 16.00 WIB.

Selain memantau pelaksanaan UNBK Budi Antono juga memberikan motivasi kepada beberapa siswa yang belum memasuki ruang kelas.

"Pelaksanaan UNBK pertama bisa sukses aman lancar. Sekarang ini tenang tidak ada gangguan apapun, diharapkan kedepan pelaksanaan ini juga semakin bagus."kata Budi Antono.

Budi Antono juga menyampaikan adanya beberapa masalah terkait transportasi siswa-siswi yang akan mengikuti UNBK, khususnya sekolah yang menumpang UNBK di sekolah lain.

"Contohnya di SMP N2 Lendah ke SMK N2 Pengasih, transportasinya itu difasilitasi didukung oleh para orang tua. Kami apresiasi kepada orang tua yang mensuport putra-putrinya untuk melaksanakan UNBK di tempat lain sehingga menyiapkan transportasi" tambah Budi Antono.

Dengan adanya masih ada siswa yang menumpang di sekolah lain, upaya Pemkab
Kulon Progo

Kedepan antara lain, Penjabat Bupati sudah membicarakan bersama Ka Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga, dan diharapkan Tahun 2018 dapat menambah fasilitas yang kurang, sehingga tidak ada sekolah yang menumpang lagi,
"Dibutuhkan dana sekitar Rp. 5,8 Miliar atau Rp. 6 miliar untuk fasilitasi
sekolah-sekolah yang sekarang ini belum ada komputer" Jelas Budi Antono.

Sebelum melakukan peninjauan UNBK, bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional, Budi Antono juga memimpin upacara Hardiknas yang dilaksanakan di Halaman Pemkab Kulon Progo, yang mengambil tema Percepat Pendidikan yang Merata dan Berkualitas.

Budi Antono juga menekankan pernyataan Ki Hajar Dewantoro, Ing Ngarso Sung Tulodho, Ing Madya Mangun Karso, Tut Wuri Handayani, yang memiliki arti saat Didepan memberikan contoh, Ditengah memberikan inspirasi, Dibelakang memberikan dorongan kepada kepada para siswa siswa dalam rangka meraih prestasi.

Dalam peninjauan UNBK ini Kepala Dinas Pendidikan Pemudan dan Olah Raga Drs.Sumarsono,MSi yang ikut mendampingi Pj. Bupati Kulon Progo juga mengharapkan tahun 2018 semua SMP khususnya yang dibawah Dinas Pendidikan, baik sekolah negeri maupun swasta bisa menyelenggarakan di sekolah sendiri.

"Untuk itu kami berharap dari pihak yayasan juga mensuport, mengalokasikan, sehingga pengadaan komputer tidak hanya dari APBD, DAK, tapi juga dari sekolah" harapan Sumarsono.

Ditambahkan, jika dimungkinkan maka akan semua sekolah, tapi jika ada keterbatasan, maka akan diutamakan yang pelosok-pelosok. Sehingga diharapkan jika yang saat ini menumpang di sekolah yang cukup jauh, kedepan bisa teratasi.

Terkait adanya siswa SMK tahun ini yang menjadi juara tingkat DIY, Sumarsono mengucapkan selamat dan berharap dapat menginspirasi anak SMP/MTs yang sedang ujian.
(at@humaskp)