Melangkah untuk UU 23 Tahun 2014 Tentang Pemerintahan Daerah (Perpektif Membagi Urusan)

• 05 Maret 2015 15:26:52

Merangkai irama langkah dalam pancaroba setelah UU 23 tahun 2014, merupakan massa yang strategik dan monumental. Hal tersebut bisa dijelaskan karena massa itu merupakan massa peralihan dalam arti implementasi aturan dan implementasi praktis di tingkat pelaksanaan. Lebih rinci dijelaskan bahwa berbicara tentang landasan sosiologis, historis dan filosofis yang mengarahkan bergeraknya UU 32 tahun 2004 ke UU 23 tahun 2014 adalah bahwa semangat yang baru akan membenahi yang telah usang dalam perspektif pertimbangan dinamika sosial, sejarah dan filsafat ilmunya. Hal ini jelas dalam konsideran menimbang, dan mengingatnya.
Penyelenggara negara sangat faham tentang urusan-urusan yang selama ini di atur dalam pemerintahan kita bahwa ada 3 urusan besar yakni urusan absolut, konkuren dan pemerintahan umum. Dan inilah yang diatur pula dalam UU 23 tahun 2014....