PMKS Terima Bantuan Sosial Dari Pemerintah

• 22 Agustus 2014 14:10:27

Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) di Kulon Progo hari ini secara simbolis menerima bantuan dari Pemerintah Kabupaten. Penyerahan bantuan sosial kepada PMKS ini dikemas bersamaan dengan syawalan KPK (Kader Penanggulangan Kemiskinan) se Kulon Progo di Rumah Dinas Bupati, Jumat (22/8).
"Mekanisme pemberian bantuan sekarang tidak boleh diberikan secara tunai, maka kami bekerja sama dengan PD Bank Pasar untuk penyaluran bantuan ini," tutur Eko Pranyata.
Kepala Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kulon Progo Drs. Eko Pranyata lebih lanjut mengatakan pemberian bantuan ini dimaksudkan untuk meringankan beban hidup PMKS karena keterbatasan mereka dan kemampuan mereka yang berbeda dengan masyarakat yang lain. Eko juga menambahkan untuk masyarakat miskin yang masih bisa diberdayakan, Pemerintahan Daerah melalui Dinsosnakertrans akan memberikan pelatihan ketrampilan usaha.
Senada dengan Eko, Bupati Kulon Progo, dr. H. Hasto Wardoyo, Sp.OG (K) mengatakan pemberian bantuan sudah sesuai dengan proporsi masing masing. Kepada mereka masyarakat yang sudah tidak mungkin dibuat produktif diberikan bantuan tunai, meskipun mekanismenya harus melalui rekening bank.
"Kami pemerintah tidak akan henti hentinya memberikan bantuan. namun harus sesuai dengan proporsinya. Bantuan ini diharapkan kehidupan lansia bisa sejahtera dan tentram," jelas dr. Hasto.
PMKS di Kulon Progo ada sekitar 812 orang yang terdiri dari lansia , penyandang cacat, balita terlantar dan rumah tidak layak huni (RTLH). Untuk lansia ada sekitar 423 orang dan balita terlantar 80 anak yang masing masing mendapatkan bantuan sebesar 500 ribu rupiah. Penyandang cacat baik yang cacat ringan atau berat masing masing orang 1 juta rupiah. Sementara untuk RTLH sebanyak 120 rumah dengan besarnya bantuan masing masing Rp. 10.180.000,-