Paguyuban Pedagang Sayur Keliling ‘Migunani’ Galur Terima Bantuan Keranjang dari Bupati

• 02 Januari 2012 08:46:14

Untuk lebih meningkatkan kesejahteraan dan memberdayakan para pedagang sayur keliling, Bupati Kulonprogo, Hasto Wardoyo memberikan bantuan 28 keranjang sayur kepada Paguyuban Pedagang Sayur Keliling ‘Migunani’, di balai desa Nomporejo, Galur, Jumat (30/12).

Pemberian bantuan ini dilakukan oleh Bupati Kulonprogo, Hasto Wardoyo menindaklanjuti permintaan bantuan keranjang karena banyak keranjang dagangan sayur yang rusak, pada acara arisan Paguyuban Pedagang Sayur Keliling ‘Migunani’ beberapa bulan lalu.

Hasto Wardoyo berharap agar bantuan ini akan membawa berkah, dan melariskan dagangannya.

Hasto Wardoyo juga berharap agar terbentuk pedagang besar yang membantu kulak dan menyalurkan sayur kepada para pedagang sayur keliling, sehingga bisa menekan harga.

Hasto Wardoyo juga berpesan supaya para pedagang sayur keliling tersebut mampu menghayati hidup sederhana, migunani (bermanfaat) terhadap masyarakat lain.

Menghayati hidup sederhana berarti memahami kemampuan diri sendiri dan serius untuk mandiri, berusaha untuk tidak tergantung pada orang lain, bisa keluar dari kemiskinan.

Menurut Camat Galur, Jazil Ambar Was’an, Paguyuban Pedagang Sayur Keliling ‘Migunani’, Desa Nomporejo, Galur, memang baru saja terbentuk, tetapi sudah mampu menunjukkan kemampuannya dalam mengelola pelanggan, hal tersebut terbukti dari pertemuan mereka yang dihadiri oleh para pelanggan.

Selain itu paguyuban sudah mampu membagi wilayah tugas mereka sendiri-sendiri sehingga tidak ada perebutan pelanggan.

Dengan paguyuban ini para peagang juga lebih muda dalam mengakses bantuan.

Dari Desa Nomporejo, Bupati langsung menuju Pedukuhan IX, Banaran untuk memberikan bantuan langsung kepada Mbah Ginah, yang menderita lumpuh dan tidak mampu mengurus dirinya sendiri.

Mbah Ginah yang berusia sekitar 70 tahun, ditemani oleh saudaranya yang membantu mengurus dirinya, di gubug yang sangat sederhana.

Setelah menyerahkan bantuan, Hasto Wardoyo didoakan Mbah Ginah dan saudaranya supaya tetap sehat dan kuat dalam menjalankan amanat masyarakat.  (mc)