Pemkab bangun kawasan ekonomi khusus

• 29 April 2009 00:00:00
WATES: Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kulonprogo berencana membangun kawasan ekonomi khusus (KEK) di Tanjung Adikarto. Pembangunan itu bertujuan mengoptimalkan pelabuhan yang akan dibangun di kawasan itu.

Kepala Bappeda Kulonprogo, Budi Wibowo, mengatakan saat ini pihaknya sudah mengajukan rancangan pembangunan itu ke pemerintah pusat.

?Bupati sudah menyampaikan dratfnya ke Menteri Perekonomian. Saat ini pemkab sendiri sedang menyiapkan kebutuhan lainnya,? ungkapnya pada Jumat (24/4) ini di kantornya.

Kebutuhan itu, katanya, termasuk usaha mikro kecil menengah sebagai syarat dalam KEK. Budi mengatakan berdasarkan peraturan, pembangunan kawasan KEK wajib disertai usaha merintis UKM.

Dalam pelaksanaan, Pantai Glagah yang memiliki luas lahan 550 hektare (ha) akan dibagi dalam beberapa zona.

?Misalnya saja zona industri dan eksport.Namun untuk Kulonprogo lebih kepada bidang industri kelautannya saja,? jelasnya. (Andreas Tri Pamungkas)-harianjogja.com