[HOAKS] Di Indonesia Sudah Tidak Ada Pandemi Covid-19, melainkan Ada Penyebaran Racun dengan Pesawat Terbang

Penjelasan:

Beredar sebuah unggahan berupa narasi dan video yang menampilkan kerumunan orang beserta peti jenazah pada aplikasi Instagram. Pada narasi unggahan tersebut terdapat beberapa klaim diantaranya mengklaim bahwa saat ini sudah tidak ada pandemi Covid-19, dan saat ini terdapat gerakan orang yang sedang menyebarkan racun di banyak tempat di wilayah Indonesia, termasuk penyebaran racun dengan menggunakan pesawat terbang.

Faktanya, klaim pandemi Covid-19 sudah tidak ada, dan saat ini terdapat sekelompok orang sedang menyebarkan racun dengan pesawat terbang di banyak wilayah Indonesia tersebut adalah tidak benar, serta tidak memiliki sumber yang kredibel. Saat ini, Indonesia masih mengalami pandemi Covid-19. Menurut update 9 Agustus 2021, kasus positif Covid-19 di Indonesia berjumlah 3.686.740 orang dan kasus meninggal karena Covid-19 mencapai 108.571 orang. Isu terkait adanya penyebaran racun melalui pesawat terbang setidaknya telah 2 kali terjadi dan diketahui bahwa isu tersebut adalah hoaks.

KATEGORI: HOAKS

Link Counter: